FIAT 500 Abarth — при взгляде на автомобиль невольно вспоминаются слова из песни «Мумий Тролля»: «когда ...
FIAT 500 Abarth — при взгляде на автомобиль невольно вспоминаются слова из песни «Мумий Тролля»: «когда я вижу, как ты танцуешь, малыш, ты меня волнуешь». Примечательно, что интерес к автомобильчику просыпается задолго до танцев, ведь отличия версии Abarth от малыша «пятисотого» заключаются не в банальной установке более мощных моторов под капот, но и в другом обвесе, иной ауре.

Для начала немного истории. Формально модификация 500 Abarth и не FIAT вовсе, о чем красноречиво свидетельствуют передний и задний желто-красные шильдики с изображением скорпиона.

Такая честь выпадает лишь тем автомобилям, которые прошли серьезную доработку в тюнинговом ателье Abarth, созданном в 1949 году и названном так в честь своего основателя, бывшего автогонщика Карла Альберта. Первоначально «Абат» колдовал над «фиатами» для удовлетворения частных заказов, а интерес к марке объяснялся элементарной географической близостью — штаб-квартиры компаний находились в Турине.

Интересно, что заявок от водителей, жаждущих скорости, но стесненных в средствах, поступало так много, что специалисты Abarth просто не успевали удовлетворить всех клиентов. Поэтому уже в 1950-х годах Карл Альберт решил параллельно предлагать наборы деталей для самостоятельной установки, которые в наше время назвали бы тюнинг-китами.

Дело, начавшееся с небольшой мастерской, приобрело такой масштаб, что со временем ателье стало заказывать кузова у таких грандов как Bertone, Ghia и Zagato. Более того, компания начала участвовать на международных автомобильных выставках наряду с Ferrari, Maserati и другими известными производителями.

Тем не менее в начале 1970-х Abarth полностью перешел во владение бурно развивающегося FIAT. Причиной сделки была не только эффективная реклама, которую обеспечивала своими раллийными успехами команда «Абата», но и то, что народные и недорогие «Фиаты», прошедшие через руки тюнинг-ателье, представляли собой серьезную рыночную угрозу более дорогим и престижным автомобилям Alfa Romeo (приобретена «Фиатом» в 1986) и Lancia (в 1969).

Многие программы ателье закрыли и «тюнеры» со временем превратились в обычных инженеров спортивного подразделения компании.

В 2007 году итальянцы решили вернуть на рынок «зажигалки», созданные на базе моделей FIAT. Первым современным автомобилем, поступившим в продажу под брендом Abarth, стал Grande Punto, вторым — Abarth 500, премьера которого состоялась на женевском автосалоне в марте 2008.

По сравнению с обычным «пятисотым» автомобиль получил более мощную тормозную систему и полностью перенастроенную заниженную ходовую, которую «настаивали» на Северной петле Нюрбургринга. Доработке подверглось и рулевое управление трехдверки, которое стало более острым и отзывчивым.

Улучшением ездовых характеристик «заряженного» Abarth 500 также занимается и электроника. Например, продвинутая антипробуксовочная система Torque Traction Control умеет ко всему прочему еще и имитировать блокировку дифференциала, избавляя хетчбэк от типичной для переднеприводных машин недостаточной поворачиваемости при активном прохождении виражей.

Кроме этого, преобразился хетчбэк и внешне. Задиристый характер «малыша» подчеркнули агрессивным передним бампером с дополнительными воздухозаборниками, более массивными юбками, задним диффузором и 16-дюймовыми колесными дисками. Салон хетчбэка также выполнили в подчеркнуто в спортивном духе.

В качестве силовой установки Abarth 500 использует бензиновый двигатель 1.4 Turbo T-Jet, который в обычной спецификации выдает 135/140 л.с. («механика»/«робот») и 206 Нм крутящего момента. Для модификации Abarth 595, которая также доступна на украинском рынке и выделяется огромными 17-дюймовыми колесами, отдачу аналогичной турбированной «четверки» подняли до 160 л.с. и 230 Нм.

Время разгона до ста километров в час и в первом, и во втором случае зависит от типа типа трансмиссии. С ручной коробкой на пять передач Abarth 500 сдает норматив за 7,9 секунды, с пятидиапазонным «роботом» — за 8,1 с. Версия Abarth 595 со 160-сильным мотором в каждом из случаев отыгрывает у менее мощной модификации 0,5 секунды (7,4 и 7,6 секунды соответственно).

Серийное производство Abarth 500 и 595 налажено в Польше.
Габаритные размеры FIAT 500 Abarth (Фиат 500 Абарт)
длина: 3657 мм,
ширина: 1627 мм,
высота: 1485 мм,
клиренс: мм,
база: 2300 мм